Pengaruh Kualitas Produk, Desain Kemasan, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian - Syakurul Maulana; Rina Madyasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, desain kemasan, dan harga terhadap keputusan pembelian pada UMKM Olahan Singkong Warung Ibu Cicih di Sabelen Girang, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah konsumen UMKM Olahan Singkong Warung Ibu Cicih, dengan sampel sebanyak 80 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27 melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 5,332 dan signifikansi <0,001. Desain kemasan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 6,751 dan signifikansi <0,001. Harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung sebesar 4,908 dan signifikansi <0,001. Variabel desain kemasan merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian konsumen.