DAMPAK PEMBELAJARAN PPKn TERHADAP KARAKTER DAN ETIKA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Hanif; Hanif Wildan Ahsani; Sulthon Ridho Ridwansyah; Jalu Anjangbiani Titipaning Gusti; Vino Akhtar Anugrah Ramadhan; Ahmad Gilang Hardiantoro; Maulana Olyp Lazuardi (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) terhadap pembentukan karakter dan etika anak di Sekolah Dasar (SD). Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penanaman nilai moral sejak usia dini, mengingat masa Sekolah Dasar merupakan tahap krusial dalam pembentukan kepribadian anak, di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi yang berpotensi memengaruhi nilai-nilai moral generasi muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif, yaitu menelaah, menganalisis, dan mensintesiskan berbagai sumber jurnal ilmiah, buku, serta dokumen pendidikan yang relevan dengan tema pembelajaran PPKn dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn berperan strategis sebagai fondasi awal pembentukan karakter melalui keteladanan, pembiasaan, dan pengondisian lingkungan, serta berkontribusi signifikan dalam menumbuhkan karakter kewarganegaraan siswa yang jujur, bertanggung jawab, toleran, disiplin, dan memiliki kepedulian sosial. Keberhasilan proses ini sangat dipengaruhi oleh sinergi antara guru, sekolah, dan orang tua, terutama dalam menghadapi tantangan pengaruh negatif media digital terhadap moral anak.