Optimasi Business Performance UKM Aneka Produk Berbahan Dasar Kulit di Kotamedan : Studi Tentang Marketing Channel, Competitive Advantage and Innovation Managemen - Najla Ayu Ramadhani; Arasy Ayu Setiamy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada Usaha Kecil Menengah (UKM) berbasis produk kulit di Kota Medan, dengan fokus pada variabel Business Performance, Marketing Channel, Competitive Advantage, dan Innovation Management. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik UKM, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi Business Performance, UKM mampu menjaga efisiensi operasional meskipun masih terdapat keterbatasan kapasitas produksi. Pada aspek Marketing Channel, saluran online seperti Shopee dan WhatsApp dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan pasar, meskipun promosi masih dilakukan secara sederhana. Dari sisi Competitive Advantage, UKM memiliki kekuatan pada kualitas produk dan loyalitas pelanggan, tetapi menghadapi tantangan berupa persaingan harga dan keterbatasan modal. Sementara itu, pada aspek Innovation Management, ide inovasi sebagian besar berasal dari konsumen melalui permintaan custom, yang kemudian berkontribusi pada variasi produk dan peningkatan pendapatan, meskipun masih terkendala dalam pemasaran produk baru. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan strategi pemasaran, inovasi, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung keberlanjutan dan daya saing UKM kulit di Medan. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pelaku UKM dalam merumuskan strategi bisnis yang lebih efektif serta sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji pengembangan UKM berbasis produk kulit.