Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Peningkatan Penjualan Air Minum Yesqua - Yesa Prilian; Yudi Setia Rachmanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan kualitas produk terhadap peningkatan penjualan Air Minum Yesqua di wilayah Desa Tanjungjaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel promosi, kualitas produk, dan peningkatan penjualan. Populasi penelitian adalah konsumen Air Minum Yesqua yang pernah melakukan pembelian, sedangkan sampel berjumlah 35 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis dengan regresi linier berganda berbantuan IBM SPSS. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan koefisien regresi sebesar 0,483, nilai t hitung 2,677, dan signifikansi 0,011. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,571, nilai t hitung 4,632, dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,617 menunjukkan bahwa promosi dan kualitas produk mampu menjelaskan 61,7% variasi peningkatan penjualan, sedangkan 38,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan efektivitas promosi perlu disertai pemeliharaan kualitas produk, dengan kualitas produk sebagai variabel yang memberikan pengaruh lebih dominan terhadap peningkatan penjualan Air Minum Yesqua.