Analisis Tata Kelola Kelembagaan, Otomasi Sistem, dan Problematika Sertifikasi SDM: Studi kasus Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Madiun - Faizan Azhar Muhafiz; Bima Bima (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Keberadaan perpustakaan umum di tingkat daerah memegang peran ganda, baik sebagai penyedia layanan literasi publik maupun sebagai instansi pembina Pusat Sumber Belajar (PSB) di tingkat sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas dinamika tata kelola kelembagaan, alokasi anggaran, hambatan sertifikasi pustakawan, serta implementasi otomasi pelayanan yang dijalankan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Madiun. Menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumen administratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa dinas telah menjalankan fungsi manajemen secara sistematis lewat integrasi penganggaran APBD dan DAK. Kendati demikian, kendala krusial muncul pada aspek keterbatasan pustakawan fungsional akibat kemacetan sistem sertifikasi nasional di tingkat pusat. Pada aspek teknologi, penggunaan INLISLite untuk internal dan replikasi SLiMS untuk sekolah binaan telah berjalan, meski kebijakan sirkulasi masih dibatasi KTP lokal demi keamanan aset. Sinergi kemitraan yang dilakukan terbukti mampu mendorong standardisasi perpustakaan sekolah dasar binaan secara bertahap. Abstrak artikel harus menuliskan hal-hal umum mengenai penelitian kepada pembaca.