Pengaruh Program Market Day, Keterampilan Sosial, dan Kreativitas terhadap Minat Berwirausaha - Engkus Kusnadi; Ardhiansyah Ardhiansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Market Day, keterampilan sosial, dan kreativitas terhadap minat berwirausaha siswa SMKS Islam Tenjonagara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 310 siswa, sedangkan sampel sebanyak 76 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan siswa dalam kegiatan Market Day. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji kelayakan model, dan uji hipotesis parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen valid dan reliabel serta model regresi memenuhi asumsi klasik. Program Market Day berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan koefisien regresi 0,458 dan nilai t sebesar 8,437. Keterampilan sosial berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,317 dan nilai t sebesar 5,969, sedangkan kreativitas berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,342 dan nilai t sebesar 6,256. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,656 menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 65,6% variasi minat berwirausaha. Program Market Day menjadi variabel paling dominan. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran kewirausahaan berbasis pengalaman langsung, yang didukung keterampilan sosial dan kreativitas, dapat meningkatkan ketertarikan, kepercayaan diri, serta kesiapan siswa untuk berwirausaha. Sekolah perlu mengoptimalkan pelaksanaan Market Day secara terstruktur dan berkelanjutan sebagai bagian dari pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif.