Pengaruh Inovasi Usaha dan Kompetensi Kewirausahaan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja - Sintia Aulia Zamil; Rina Madyasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi usaha dan kompetensi kewirausahaan terhadap penyerapan tenaga kerja pada UMKM sektor makanan ringan di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 7.718 UMKM sektor makanan ringan, dengan sampel sebanyak 99 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan koefisien regresi sebesar 0,453 dan nilai signifikansi <0,001. Kompetensi kewirausahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dengan koefisien regresi sebesar 0,292 dan nilai signifikansi 0,002. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,536 menunjukkan bahwa 53,6% variasi penyerapan tenaga kerja dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian menegaskan bahwa peningkatan inovasi usaha dan kompetensi kewirausahaan berperan penting dalam meningkatkan kemampuan UMKM menyerap tenaga kerja.