Implementasi Praktik Digital Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Perilaku Kerja Inovatif dengan Kepuasan Karyawan sebagai Pemediasi Studi Kasus pada Karyawan Perusahaan Swasta di Solo Raya - Hisbullah Amir Ramadhan; Muhammad Yusuf Ariyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi mengintegrasikan sistem digital dalam pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan efektivitas kerja dan daya saing perusahaan. Implementasi Digital Human Resource Management Practices (Digital HRM Practices) mampu menciptakan lingkungan kerja yang lebih adaptif, transparan, dan efisien sehingga berpotensi mendorong Innovative Work Behavior. Namun, hasil penelitian mengenai hubungan Digital HRM Practices dan Innovative Work Behavior masih beragam, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut dengan mempertimbangkan peran Employee Satisfaction sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital HRM Practices terhadap Innovative Work Behavior serta menguji peran Employee Satisfaction sebagai variabel mediasi pada karyawan perusahaan swasta di Solo Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 251 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital HRM Practices berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior dan Employee Satisfaction. Employee Satisfaction juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Innovative Work Behavior serta mampu memediasi secara signifikan hubungan antara Digital HRM Practices dan Innovative Work Behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan Digital HRM Practices tidak hanya ditentukan oleh pemanfaatan teknologi, tetapi juga oleh kemampuan meningkatkan kepuasan karyawan sehingga mendorong perilaku kerja inovatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya Employee Satisfaction dalam memperkuat pengaruh Digital HRM Practices terhadap Innovative Work Behavior serta menjadi rujukan bagi perusahaan dalam merancang strategi digitalisasi sumber daya manusia yang mendukung budaya inovasi berkelanjutan.