Pengaruh Kesiapan Karier dan Kesehatan Mental terhadap Niat Memasuki Dunia Kerja - M Rifcky Adamsyah; Sri Sudiarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesiapan karier dan kesehatan mental terhadap niat memasuki dunia kerja pada mahasiswa tingkat akhir di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 92 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat memasuki dunia kerja. Kesehatan mental juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat memasuki dunia kerja. Selain itu, self-efficacy terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat memasuki dunia kerja. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa self-efficacy mampu memediasi pengaruh kesiapan karier terhadap niat memasuki dunia kerja serta memediasi pengaruh kesehatan mental terhadap niat memasuki dunia kerja. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kesiapan karier, kondisi kesehatan mental yang baik, dan self-efficacy yang tinggi dapat memperkuat niat mahasiswa tingkat akhir untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi perguruan tinggi dalam merancang program pengembangan karier dan pendampingan psikologis guna meningkatkan kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja.