Pengaruh Independensi, Skeptisme Profesional, dan Kompetensi terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan - Rayhan Ulhaq Albari; Agus Hendrawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh independensi, skeptisme profesional, dan kompetensi terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Responden penelitian terdiri atas 90 auditor yang bekerja pada 11 Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan. Jawaban diukur dengan skala Likert empat tingkat dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan auditor mendeteksi kecurangan dengan koefisien 0,468 dan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Skeptisme profesional memiliki arah positif, tetapi tidak berpengaruh signifikan dengan koefisien 0,172 dan nilai signifikansi 0,084. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,451 dan nilai signifikansi kurang dari 0,001. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F sebesar 63,143. Nilai R Square sebesar 0,688 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 68,8 persen variasi kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. Hasil ini menegaskan pentingnya kebebasan auditor dan kemampuan teknis dalam mendukung pendeteksian kecurangan.