Implementasi Digitalisasi Marketing dalam Menghadapi Era Society 5.0 Pada UMKM Halal Di Kecamatan Bukit Raya Pekanbaru - Tirtha Syaputra; Mohammad Filbert Musnal; Wahyudi Rambe; Nurul Sahira; Jimi Jimi; Muhammad Afdhal Azzikry; Muhammad Ihsan Abrar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran digital yang efektif serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi implementasinya pada UMKM di Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis adaptasi strategi digital marketing UMKM dalam konteks Society 5.0 yang menekankan integrasi teknologi dan interaksi manusia secara lebih personal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 13 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, kategorisasi, dan interpretasi untuk memperoleh pemaknaan terhadap strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh UMKM telah memanfaatkan media sosial dan aplikasi chatting sebagai sarana utama pemasaran dan komunikasi dengan konsumen, sementara sebagian lainnya menggunakan marketplace dan platform layanan digital seperti GoFood untuk memperluas jangkauan pasar. Penerapan digital marketing terbukti meningkatkan interaksi dengan pelanggan, memperluas pasar, membangun kepercayaan konsumen, serta menekan biaya promosi. Dampak signifikan juga terlihat pada peningkatan penjualan yang berkisar antara 50% hingga 100%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa digital marketing merupakan strategi yang krusial bagi keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di era Society 5.0, dan diperlukan peningkatan literasi digital, optimalisasi pemanfaatan platform digital, serta dukungan dari berbagai pihak untuk membantu UMKM dalam mengembangkan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan adaptif