Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence, Penggunaan Audit Software, dan Kompetensi Auditor terhadap Kualitas Audit pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Selatan - Lismacahya Prillia; Marsellisa Nindito; Hera Khairunnisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Artificial Intelligence, penggunaan Audit Software, dan kompetensi auditor dalam memengaruhi kualitas audit di Kantor Akuntan Publik (KAP) di Jakarta Selatan. Metode kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini, dengan menerapkan PLS-SEM lalu diproses melalui SmartPLS 4.1.1.7, dengan sampel 80 auditor yang dipilih menggunakan purposive sampling. Studi ini memperlihatkan bahwa penggunaan AI dan Audit Software tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan kompetensi auditor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Oleh karena itu, KAP harus memprioritaskan peningkatan kompetensi auditor melalui pengembangan profesional berkelanjutan. dan sertifikasi profesi, sekaligus mendukung optimalisasi pemanfaatan AI dan Audit Software agar dapat berkontribusi nyata terhadap kualitas audit di masa mendatang.