Pengaruh Tingkat Risk dan Return terhadap Minat Mahasiswa dalam Berinvestasi di Reksadana Syariah - As'ad Ali Mustakim; Rofiqoh Ferawati; Firman Syah Noor (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk (X1) nilai signifikan variabel resiko  sebesar  0,311 > 0,05 dan Thitung Variabel risk sebesar -1.019 < 1,661. Hal ini menunjukan bahwa variabel risiko investasi penggaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa yang ingin berinvestasi. Artinya risiko investasi berpengaruh terhadap minat berinvestasi di reksa dana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti  terdapat pengaruh signifikan variabel resiko investasi terhadap variabel minat berinvestasi. Return (X2) nilai signifikan variabel return sebesar  0,001 < 0,05 dan Thitung Variabel risk sebesar 4,587 > 1,661. Hal ini menunjukan bahwa variabel return berpenggaruh yang signifikan terhadap minat mahasiswa yang ingin berinvestasi direksadana syariah. Artinya return berpengaruh terhadap minat berinvestasi di reksa dana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak dan H0 diterima yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan variabel return investasi terhadap variabel minat berinvestasi. Pengaruh nilai signifikansi untuk resiko investasi (X1) dan return investasi (X2) secara simultan terhadap minat investasi (Y) adalah sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai f hitung > f tabel (10.856 > 3.091). Dengan demikian dapat dikatakan Ha diterima dan H0 ditolak, hal ini menunjukkan bahwa variabel resiko investasi dan return investasi semuanya pengaruh yang besar terhadap variabel minat investasi secara bersamaan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen (X1) dan (X2) mempunyai pengaruh sebesar 16,7% terhadap (Y), dan sisanya 100%-16,7% = 83,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini dengan hati-hati. Nilai kesalahan standar estimasi yang mewakili kesalahan prediksi adalah 1.26994. hal ini menunjukkan terdapat kesalahan prediksi sebesar 1.26994 untuk Y.