Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kualitas Audit terhadap Agresivitas Pajak: Moderasi GCG - Surisma Indah; Wiwit Irawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji agar mengetahui tentang pengaruh kinerja keuangan dan kualitas audit terhadap agresivitas pajak dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari situs resmi BEI. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Prosedur pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 9 (sembilan) perusahaan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel data. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dan analisis regresi moderasi dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa model terbaik adalah Random Effect Model. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan kinerja keuangan dan kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, secara parsial kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak sementara kualitas audit berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Good corporate governance tidak dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan dan kualitas audit terhadap agresivitas pajak.