Pengembangan dan Validasi Instrumen Penilaian Kesiapan AI Perguruan Tinggi Berdasarkan Kerangka AIRI (Studi Kasus: Universitas Pendidikan Ganesha) - Ni Made Orchid Tata Wedani; I Made Ardwi Pradnyana; Gede Rasben Dantes (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi instrumen penilaian kesiapan penerapan kecerdasan buatan (AI) di Universitas Pendidikan Ganesha menggunakan AI Readiness Index (AIRI), yang mencakup lima pilar dan 12 dimensi. Instrumen dikembangkan untuk tiga kelompok responden, yaitu pimpinan, dosen dan mahasiswa, serta ahli teknologi informasi, kemudian dinilai oleh dua ahli menggunakan uji Gregory. Hasil validasi terhadap 48 butir unik menunjukkan A = 0, B = 0, C = 0, dan D = 48, sehingga koefisien validitas isi sebesar 1 dan termasuk kategori sangat tinggi. Masukan kebahasaan dari validator digunakan untuk merevisi redaksi butir. Hasil akhir penelitian berupa tiga instrumen siap digunakan yang terdiri atas 10 pernyataan untuk pimpinan, 13 pernyataan untuk dosen dan mahasiswa, serta 32 pernyataan untuk ahli teknologi informasi, dengan total 55 penugasan pernyataan dan 48 kode butir unik. Instrumen menggunakan skala Likert lima tingkat dari sangat tidak setuju sampai sangat setuju. Temuan penelitian ini terbatas pada pengembangan dan validitas isi instrumen, sehingga belum menunjukkan tingkat kesiapan AI universitas.