Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG), dan Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan - Ahmad Ajril Setiawan; Dila Angraini (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG), dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 periode 2022–2024. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Corporate Social Responsibility, kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit, dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diproksikan menggunakan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 20 perusahaan dengan total 60 observasi selama periode penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13 melalui tahapan pemilihan model regresi terbaik dan pengujian hipotesis. Pengujian dilakukan untuk memperoleh bukti empiris mengenai hubungan antara variabel independen dan nilai perusahaan serta mengetahui tingkat signifikansi pengaruh masing-masing variabel dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial dan kinerja keuangan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, Corporate Social Responsibility, komisaris independen, dan komite audit tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan, khususnya pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia.