Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen pada PT Bukit Asam Tbk Periode 2015-2024 - Dewi Rahmawati; Reza Octovian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen secara parsial maupun simultan pada PT Bukit Asam Tbk periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berupa laporan keuangan PT Bukit Asam Tbk periode 2015–2024. Teknik analisis data meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Profitabilitas yang diukur menggunakan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen yang diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), dengan nilai thitung < ttabel (0,157 < 2,446) dan nilai signifikansi sebesar 0,880 > 0,05. Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen, dengan nilai thitung > ttabel (2,895 > 2,446) dan nilai signifikansi sebesar 0,028 < 0,05. Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen, dengan nilai thitung > ttabel (5,154 > 2,446) dan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Secara simultan, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Dividen, dengan nilai Fhitung > Ftabel (14,007 > 5,14) dan nilai signifikansi sebesar 0,004 < 0,05. Nilai koefisien determinasi Adjusted R-Square sebesar 81,3%, sedangkan sisanya sebesar 18,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.