Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) PT Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2013-2024 - Muhammad Fikryansyah Putra; Shelby Virby (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2013-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang dipublikasikan sejak perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh laporan keuangan tahunan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk periode 2013-2024 sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,1488 > 0,05. Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,0010 < 0,05. Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,0000 < 0,05. Secara simultan, Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000000 < 0,05.