Pengaruh Pengembangan Karir dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera, Jakarta Selatan - Evita Amegia; Yhonanda Harsono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, menilai pengaruh Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, serta menguji pengaruh gabungan antara Pengembangan Karir dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera, Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), serta uji simultan (uji F). Hasil penelitian ditunjukkan dari persamaan regresi linier berganda yaitu Y = 21,181 + 0,079X₁ + 0,064X₂. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6,225 > 1,686). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H01 ditolak dan Ha1 diterima, sehingga menunjukkan bahwa Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Hasil pengujian selanjutnya diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (3,823 > 1,686). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H02 ditolak dan Ha2 diterima, sehingga menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Secara simultan, Pengembangan Karir dan Kompetensi berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, dibuktikan melalui nilai F hitung > F tabel (90,483 > 3,252) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.