Analisis Peran Komunikasi Eksternal Bagi Karyawan Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Karyawan Pada Klinik Julitasari di Jakarta Barat - Andri Kurniawan; Fahmi Susanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan komunikasi eksternal Klinik Julita Sari di Jakarta Barat serta dampaknya terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada pimpinan, karyawan, dan pasien, serta didukung observasi, dokumentasi, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi eksternal Klinik Julita Sari telah berjalan cukup efektif. Hal tersebut ditunjukkan melalui penyampaian informasi yang jelas kepada pasien, hubungan yang harmonis antara petugas dan pasien, pemanfaatan media WhatsApp sebagai sarana komunikasi, serta respons yang relatif cepat terhadap keluhan pasien. Kondisi komunikasi eksternal tersebut turut mendukung kepuasan kerja karyawan melalui arahan pimpinan yang jelas, kerja sama tim yang solid, serta komunikasi kerja yang terbuka. Meskipun demikian, penelitian menemukan adanya kendala dalam sistem pencatatan yang masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut dapat menghambat kecepatan pelayanan, terutama ketika terjadi peningkatan jumlah kunjungan pasien. Berdasarkan analisis SWOT, diperoleh skor kekuatan sebesar 2,32 yang lebih tinggi dibandingkan kelemahan sebesar 0,74. Sementara itu, skor peluang sebesar 2,05 lebih tinggi dibandingkan ancaman sebesar 0,90. Hasil tersebut menempatkan Klinik Julita Sari pada Kuadran I dengan arah strategi agresif (SO). Klinik disarankan mengoptimalkan keterbukaan komunikasi, keharmonisan kerja, dan responsivitas layanan melalui digitalisasi sistem pencatatan, pelatihan komunikasi, serta perluasan akses informasi layanan kepada pasien.