Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Foundation Maybelline di Kota DKI Jakarta - Nanda Davina; Irwan Raharja (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk foundation Maybelline di Jakarta Barat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan Top Brand Index Maybelline pada kategori foundation dari tahun 2025 ke 2026, di tengah persaingan yang semakin ketat dengan merek-merek kompetitor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang berdomisili di Jakarta Barat dan pernah menggunakan produk foundation Maybelline, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (t=2,472, sig=0,015). Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian (t=4,096, sig=0,000), dengan kualitas produk sebagai variabel yang lebih dominan. Secara simultan, harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (F=20,883, sig=0,000), dengan kontribusi sebesar 30,1% terhadap variasi keputusan pembelian.