Pengaruh Reviews, Rating terhadap Keputusan Pelanggan Melalui Minat Pembelian Produk Mossdoom Lazada - Novi Widia Indriani; Ratih Hesty Utami Puspitasari; Shofif Sobaruddin Akbar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji dan membuktikan secara empiris peran ulasan (Reviews) dan penilaian bintang (Rating) terhadap Keputusan Pelanggan, baik secara langsung maupun lewat Minat Pembelian sebagai variabel mediasi, pada produk tas Mossdoom yang dipasarkan melalui marketplace Lazada. Pendekatan kuantitatif asosiatif-kausal mempergunakan teknik purposive sampling kepada 100 responden yang pernah membeli produk Mossdoom di Lazada. Data dianalisis mempergunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yang didukung program SmartPLS 4. Temuan pengujian menandakan, Reviews tidak memengaruhi signifikan terhadap Minat Pembelian, sementara Rating memengaruhi positif dan signifikan terhadap Minat Pembelian. Minat Pembelian selanjutnya dibuktikan memengaruhi positif dan signifikan terhadap Keputusan Pelanggan. Reviews memengaruhi positif dan signifikan secara langsung terhadap Keputusan Pelanggan, sedangkan Rating tidak memengaruhi langsung secara signifikan. Efek mediasi hanya terbukti pada jalur Rating menuju Keputusan Pelanggan (mediasi penuh), sementara pada jalur Reviews tidak terbukti adanya mediasi. Model penelitian mampu menjelaskan 32,8% variasi Minat Pembelian dan 66,0% variasi Keputusan Pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Rating berperan pada tahap awal pembentukan minat beli, sedangkan Reviews lebih berperan pada tahap akhir sebelum keputusan dibuat, sehingga menjadi masukan strategis bagi pelaku bisnis di platform e-commerce Lazada dalam mengelola reputasi digital.