Pengaruh Kemudahan Transaksi dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Nasabah Pada PT Magenta Kapital Sekuritas Indonesia, Jakarta Pusat - Supandi Supandi; Syamruddin Syamruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan transaksi dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pada PT Magenta Kapital Sekuritas Indonesia, Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 98 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 16,232 > t tabel sebesar 1,985. Hasil analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Ŷ = 4,515 + 0,854X1 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,856 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah dengan nilai t hitung sebesar 14,196 > t tabel sebesar 1,985. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Ŷ = 4,926 + 0,850X2 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,823 yang menunjukkan hubungan sangat kuat. Secara parsial, kemudahan transaksi memberikan kontribusi sebesar 73,3%, sedangkan kualitas pelayanan sebesar 67,7%. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap loyalitas nasabah dengan koefisien determinasi sebesar 75,6%, sedangkan 24,4% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, semakin baik kemudahan transaksi dan kualitas pelayanan, semakin tinggi loyalitas nasabah.