Pengaruh Return on Aset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk Periode 2012-2025 - Nurul Hesti Komah; Shelby Virby (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Aset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2012–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan tahunan PT Unilever Indonesia Tbk periode 2012–2025. Analisis statistik yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Data penelitian diolah dan dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 22 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap Harga Saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Aset (ROA) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham. Selanjutnya, Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Sementara itu, Price Earning Ratio (PER) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Return On Aset (ROA), Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Harga Saham pada PT Unilever Indonesia Tbk periode 2012–2025. Dengan demikian, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham, meskipun arah dan signifikansi pengaruh masing-masing variabel secara parsial menunjukkan hasil yang berbeda.