Determinan Kinerja Siswa PKL pada Bengkel Otomotif: Peran Disiplin, Motivasi, Kesiapan, Lingkungan, dan Kompetensi Kerja - Alyura Rizza Wahyu Putra Pratama; Efriyani Sumastuti; Noventia Karina Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Program Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan jembatan penting antara pendidikan kejuruan dan dunia industri, namun kinerja siswa PKL di lapangan masih menunjukkan hasil yang belum merata. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan disiplin kerja, motivasi kerja, kesiapan kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi kerja dengan kinerja siswa PKL SMK di Bengkel Alyura Motor pada periode 2024–2025, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif asosiatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 100 siswa PKL. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja siswa PKL (p < 0,001; p = 0,003; p = 0,009), sedangkan motivasi kerja (p = 0,369) dan kesiapan kerja (p = 0,923) tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, kelima variabel berpengaruh signifikan (F = 70,333; p < 0,001) dengan nilai R² sebesar 0,789, yang berarti 78,9% variasi kinerja siswa PKL dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut. Temuan ini memberikan implikasi bagi sekolah dan mitra dunia usaha dan dunia industri (DUDI) untuk memprioritaskan penguatan disiplin, perbaikan lingkungan kerja, dan peningkatan kompetensi teknis siswa selama pelaksanaan PKL.