Pengaruh Quick Ratio (QR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Inventory Turnover (ITO) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk Periode 2016-2025 - Fitri Kurniawati; Shelby Virby (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh *Quick Ratio* (QR), *Debt to Equity Ratio* (DER), dan *Inventory Turnover* (ITO) terhadap *Net Profit Margin* (NPM) pada PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk periode 2016–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Aspirasi Hidup Indonesia Tbk periode 2016–2025. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial *Quick Ratio* (QR) tidak berpengaruh signifikan terhadap *Net Profit Margin* (NPM), dengan nilai signifikansi sebesar 0,504 > 0,05. *Debt to Equity Ratio* (DER) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap *Net Profit Margin* (NPM), dengan nilai signifikansi sebesar 0,213 > 0,05. Sementara itu, *Inventory Turnover* (ITO) berpengaruh signifikan terhadap *Net Profit Margin* (NPM), dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan, *Quick Ratio* (QR), *Debt to Equity Ratio* (DER), dan *Inventory Turnover* (ITO) berpengaruh signifikan terhadap *Net Profit Margin* (NPM), yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 9,272 lebih besar dari Ftabel sebesar 4,76. Dengan demikian, ITO merupakan variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap NPM, sedangkan ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap NPM.