Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Struktur Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2015-2024 - Reka Hesti Khatifah; Ayu Puspa Lestiyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif verifikatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk selama periode penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (-0.293 < 1.859). Struktur kepemilikan institusional juga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung < t tabel (-1.550 < 1.859). Secara simultan, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,187 > 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,381 menunjukkan bahwa 38,1% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan institusional, sedangkan 61,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan ukuran perusahaan tidak selalu diikuti oleh peningkatan nilai perusahaan, sementara kepemilikan institusional belum sepenuhnya mampu meningkatkan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa terdapat faktor lain di luar model yang lebih berperan dalam menentukan perubahan nilai perusahaan.