Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Kerjasama Tim terhadap Produktivitas Kerja Karyawan CV. Imam Production Tangerang Selatan - Chika Dwi Aura; Whina Ratnawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik (X1) dan kerjasama tim (X2) terhadap produktivitas kerja karyawan (Y), baik secara parsial maupun simultan, pada CV. Imam Production Tangerang Selatan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh, yaitu melibatkan seluruh populasi sebanyak 51 karyawan. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi ganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (8,829 > 2,010) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka keputusan diambil H01 ditolak dan Ha1 diterima. Sementara Kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (9,321 > 2,010) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H02 ditolak dan Ha2 diterima. Lingkungan kerja fisik dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel atau (52,172 > 3,19) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H03 ditolak dan Ha3 diterima. Koefisien determinasi Adjusted R Square sebesar 68,5% menyatakan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (X1) dan kerjasama tim (X2) memiliki kontribusi sebesar 68,5% terhadap produktivitas kerja (Y), sedangkan 31,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian menunjukan Kerjasama tim dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan CV. Imam Production Tangerang Selatan.