Pengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Penghindaran Pajak - Carmelia Anggraini; Indra Wadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Sampel ditentukan dengan purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan dengan 54 observasi. Analisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews 13. Pemilihan model melalui uji Chow dan uji Hausman menghasilkan Fixed Effect Model (FEM) sebagai model terbaik, dengan estimasi Panel EGLS (Cross-section Weights). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak dengan arah negatif, ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dengan arah positif, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,810407 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 81,04% variasi variabel dependen.