Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga terhadap Loyalitas Pelanggan pada PT. Jiyu Sentra Metalindo di Jakarta - Patma Nurlatifah; Irwan Raharja (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keberlangsungan perusahaan distributor suku cadang ditentukan oleh kemampuan perusahaan dalam menjaga loyalitas pelanggan di tengah persaingan industri otomotif yang semakin kompetitif. Dalam kondisi tersebut, kualitas pelayanan dan persepsi harga menjadi aspek penting yang dapat memengaruhi keputusan pelanggan untuk tetap menggunakan produk dan layanan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga secara parsial dan simultan terhadap loyalitas pelanggan di PT. Jiyu Sentra Metalindo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan teknik sampling jenuh yang menghasilkan total sampel sebanyak 65 responden aktif. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan selanjutnya diolah menggunakan program SPSS. Hasil uji regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 0,863 + 0,452X1 + 0,208X2. Berdasarkan hasil uji t, kualitas pelayanan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Y), dengan nilai thitung > ttabel (4,752 > 1,999). Sebaliknya, persepsi harga (X2) berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai thitung < ttabel (1,968 < 1,999). Secara simultan melalui uji F, kualitas pelayanan dan persepsi harga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan nilai Fhitung > Ftabel (198,764 > 3,14). Nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 86,5% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan loyalitas pelanggan sebesar 86,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan menjadi faktor yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.