Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan Pembelian pada Toko Menara Textile di Marketplace Shopee - Kurnia Illahi; Budi Syamtoro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Keputusan pembelian pada toko Menara Textile di marketplace shopee, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 7.411 dan sampel sebanyak 99 responden dengan teknik random sampling menggunakan rumus slovin. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument data, uji asumsi klasik, uji regresi linear, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Online Customer Review (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 2,262 > t tabel 1,985 dan nilai signifikan sebesar 0,026 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Online Customer Rating (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 3,768 > t tabel 1,985 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Online Customer Review (X1) dan Online Customer Rating (X2) secara simultan berpengaruh signifikan  Terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan Persamaan regresi Y = 6,595 + 0,291 X1 + 0,474 X2. Koefisien korelasi (r) sebesar 0,625 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan kuat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 39,1% sedangkan 60,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai F hitung 30.817 > F tabel 3,09 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima.