Perancangan Sistem Informasi Bimbingan Konseling Berbasis Web pada SMKN 4 Sarolangun - Resmiati Resmiati; Andreo Yudertha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Layanan bimbingan dan konseling (BK) di SMKN 4 Sarolangun masih dikelola secara manual, sehingga menyebabkan pengelolaan data kurang terstruktur, pencarian data lambat, dan pelaporan rentan terhadap kesalahan, terutama dengan jumlah siswa mencapai 923 orang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Bimbingan Konseling berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Sistem yang dikembangkan dilengkapi fitur pencatatan pelanggaran siswa, manajemen tata tertib berlevel, kategorisasi pelanggaran berdasarkan lingkungan, pemanggilan orang tua melalui WhatsApp, pencetakan surat panggilan orang tua, serta pengelolaan data kelas, jurusan, guru, dan siswa dengan sistem multi-role yang meliputi admin, guru BK, orang tua, dan siswa. Sistem dapat diakses melalui internet sehingga mendukung pelayanan BK secara fleksibel kapan saja. Pengujian kelayakan menggunakan skala Likert terhadap 15 responden menghasilkan indeks kepuasan rata-rata sebesar 86,5% dengan predikat “Sangat Layak”. Hasil penilaian meliputi aspek kredibilitas sebesar 87,0%, aksesibilitas 85,3%, teknologi 89,0%, konten 88,0%, dan kecepatan 84,0%. Selain itu, sistem membantu guru BK memantau riwayat pelanggaran dan perkembangan siswa secara lebih terorganisir, mendukung komunikasi dengan orang tua, serta mengurangi ketergantungan terhadap dokumen fisik dalam proses administrasi dan pengelolaan data harian. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan layanan BK, mempercepat proses pencatatan dan pelaporan, serta memudahkan akses informasi bagi pihak terkait di SMKN 4 Sarolangun.