Sosialisasi Profesi Akuntan sebagai Upaya Meningkatkan Wawasan dan Minat Karier Siswa SMK Muhammadiyah 8 Medan - Khairul Amri Hasibuan; Anggi Afnisah; G.P. Rai Wella (Jurnal Bakti Nusantara, 2026)
Peran akuntan mengalami pergeseran seiring otomatisasi dan digitalisasi, sehingga profesi ini menuntut kemampuan yang lebih analitis. Namun, siswa SMK umumnya belum menyadari beragam pilihan karier di bidang akuntansi karena memandang akuntansi semata-mata sebagai pekerjaan pembukuan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan profesi akuntan serta memperluas wawasan dan menumbuhkan minat karier siswa di bidang akuntansi. Kegiatan dilaksanakan pada SMK Muhammadiyah 8 Medan dengan melibatkan 53 siswa kelas XII melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan studi kasus sederhana. Evaluasi dilakukan menggunakan angket persepsi yang diisi peserta pada akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 93% peserta menyatakan wawasannya terhadap profesi akuntan menjadi lebih terbuka, 86% memandang prospek karier akuntan tergambar jelas, dan 79% menyatakan minat melanjutkan pendidikan serta memilih profesi akuntan. Temuan ini menunjukkan bahwa sosialisasi memperoleh tanggapan positif dan berpotensi memperluas wawasan sekaligus menumbuhkan minat karier siswa di bidang akuntansi. Kegiatan serupa disarankan dilaksanakan dengan alokasi waktu yang lebih memadai dan evaluasi sebelum serta sesudah kegiatan agar dampaknya dapat dinilai secara lebih meyakinkan.