ANALISIS MATERIAL DAN GEOMETRI ELASTOMER PADA SAMBUNGAN SIPHONIC ROOF OUTLET UNTUK MENCEGAH KEBOCORAN BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA - Muhammad Syaichur Rohman; Ojo Kurdi; Achmad Widodo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Sistem drainase siphonic roof outlet (SRO) beroperasi dengan memanfaatkan tekanan negatif, sehingga menuntut kinerja sealing yang sangat baik pada komponen sambungannya untuk mencegah kebocoran udara maupun air. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan material dan desain geometri elastomer yang optimal pada sambungan SRO menggunakan simulasi Finite Element Method (FEM) dengan perangkat lunak ANSYS Static Structural. Variasi yang diteliti meliputi jenis kekerasan material Ethylene Propylene Diene Monomer (EPDM Shore A60, A65, dan A70), jumlah groove, dan bentuk geometri groove. Hasil uji konvergensi elemen menunjukkan hasil stabil pada 578.196 elemen. Hasil simulasi menunjukkan bahwa material EPDM Shore A65 memiliki distribusi tegangan dan deformasi arah sumbu-Y yang paling merata. Berdasarkan variasi jumlah groove, peningkatan jumlah groove justru menyulitkan pencapaian tekanan kontak minimum yang dibutuhkan. Desain geometri yang paling optimal adalah variasi geometri groove 2 yang menghasilkan tekanan kontak sebesar 1,3 MPa. Penggabungan variasi terbaik (EPDM Shore A65 dengan geometri groove 2) menunjukkan performa sealing yang sangat baik dengan pencapaian nilai tekanan kontak di atas batas minimum yaitu sekitar 1,4 MPa.