IMPROVEMENT DESAIN SUPPORT PIPA SIPHONIC TERHADAP BEBAN EKSPANSI TERMAL MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT METHOD (FEM - Muhammad Arif Nuruzzaman; Ojo Kurdi; Achmad Widodo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Sistem drainase siphonic merupakan metode distribusi air hujan yang memanfaatkan tekanan negatif untuk meningkatkan efisiensi aliran pada jaringan perpipaan [1][2]. Dalam penerapannya, support pipa memiliki peran penting dalam menjaga kestabilan sistem terhadap pembebanan mekanis dan pengaruh ekspansi termal akibat perubahan suhu lingkungan [3][4]. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban ekspansi termal terhadap performa support pipa siphonic serta menentukan desain support yang lebih optimal untuk kondisi iklim tropis di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan Finite Element Method (FEM) berbasis perangkat lunak ANSYS melalui simulasi steady-state thermal dan static structural [5][6]. Analisis dilakukan pada kondisi hujan dan panas berdasarkan data temperatur lingkungan dengan parameter evaluasi performa struktur. Variasi desain dilakukan pada posisi bracing, geometri omega, geometri connection, dan diameter longdrat untuk mengevaluasi pengaruhnya terhadap performa struktur support. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pembebanan termal memberikan pengaruh signifikan terhadap distribusi tegangan dan deformasi pada support pipa siphonic. Variasi geometri omega menghasilkan performa struktur terbaik dibandingkan variasi lainnya. Dengan demikian, desain support hasil improvement dinilai lebih optimal dan layak diterapkan pada sistem perpipaan siphonic di wilayah beriklim tropis.