HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN TEKNIK MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN SALBIYATUN TAHUN 2025 - Isgiarni -; Silvia Mariana; Nisa Kartika Ningsih; Olivia Tri Monica (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2026)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Jambi tahun 2020 pencapaian ASI ekslusif di Puskesmas Paal X belum mencapai target yang ditetapkan nasional sebanyak 40% (Adopsi dari Skripsi, Fatmaatun Zuhroh, 2022). Rendahya pemberian ASI ekslusif oleh ibu menyusui di indonesia disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi pengetahuan dan sikap ibu, dan faktor eksternal meliputi kurangnya dukungan keluarga, masyarakat,petugas kesehatan maupun pemerintah, gencarnya promosi susu formula, faktor social budaya serta kurangnya ketersediaan fasilitas pelayanan kesehatan ibu dan anak (Notoatmodjo, 2016). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan teknik menyusui terhadap pemberian ASI Ekslusif, gambaran distribusi frekuensi pengetahuan dan teknik menyusui ibu serta adanya hubungan pengetahuan dan teknik menyusui terhadap ASI Ekslusif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftip analitik dengan pendekatan cross sctional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memberikan ASI Ekslusif di praktik mandiri bidan sebanyak 37 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariate dan bivariate dengan uji statistic menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian yang telah didapatkan dari hasilanalisi data menggunakan uji statistik uji Chi-Square menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian pemberian ASI Ekslusif adalah pengetahuan ibu p<0,004 dan teknik menyusui ibu p<0,017 dengan kejadian asi ekslusif pada ibu di praktik mandiri bidan salbiyatun tahun 2025. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dan teknik menyusui terhadap pemberian ASI Ekslusif di praktik mandiri bidan salbiyatun , disarankan dapat menjadi bahan menambah wawasan dan pengetahuan baru dalam bidang-bidang penelitian terutama pada kasus pemberian ASI Ekslusif serta mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang sudah ada dilapangan. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Teknik Menyusui, Pemberian ASI Ekslusif