HUBUNGAN TINGKAT STRES, AKTIVITAS FISIK, DAN KONSUMSI FAST FOOD TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMKS KELUARGA BUNDA JAMBI - Shofiah Maila Juwita; Aninda Ayu Putri Fuspita Sari; Hasvia Berliani; Radiah Radiah (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2026)
Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020 prevalensi gangguan siklus menstruasi pada perempuan yaitu sekitar 45%. Prevalensi gangguan menstruasi di Indonesia 54,89% dan persentasi menstruasi tidak teratur di Jambi 17,1 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres, aktivitas fisik, dan konsumsi fast food terhadap siklus menstruasi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMKS Keluarga Bunda Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik correlation. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Dengan populasi berjumlah 101 siswi kelas X dan XI, jumlah sampel 81 siswi. Penelitian ini dilakukan di SMKS Keluarga Bunda Jambi pada 19 April 2025. Uji statistik yang digunakan dalam analisis bivariat adalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tingkat stres terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMKS Keluarga Bunda Jambi diperoleh p value sebesar 0,019<0,05, tidak ada hubungan akativitas fisik terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMKS Keluarga Bunda Jambi dengan p value 0,691 dan tidak ada hubungan konsumsi fast food terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di SMKS Keluarga Bunda Jambi dengan p value 0,270>0,05. Kesimpulan terdapat hubungan antara tingkat stres terhadap siklus menstruasi di SMKS Keluarga Bunda Jambi, tidak terdapat hubungan aktivitas fisik dan konsumsi fast food terhadap siklus menstruasi di SMKS Keluarga Bunda Jambi. Kata Kunci: Siklus Menstruasi, Stres, Aktivitas Fisik, Fast Food