HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP PENGARUH PIJIT AKUPRESUR PADA MUAL MUNTAH POSYANDU MELATI DESA POMPA AIR - Yuli Memoria Tampubolon; Nisa Kartika Ningsih; Desy Susanti; Olivia Tri Monica (MIDWIFERY HEALTH JOURNAL, 2026)
Gejala mual muntah biasanya dimulai dari usia kehamilan 4 minggu sampai 7 minggu kehamilan dan hilang pada usia kehamilan 16 minggu yaitu sekitar 90% wanita. Kebanyakan wanita tidak memerlukan pengobatan, dan menjalani kehamilan tanpa intervensi khusus. Angka kejadian emesis gravidarum di Indonesia yang di dapatkan dari 2.203 kehamilan yang dapat di observasi secara lengkap adalah 534 orang ibu hamil yang terkena emesis gravidarum Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian Observasional Analitik dengan pendekatan Cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berjumlah 34 ibu hamil. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah Total Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan program SPSS. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat dengan rumus uji Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95% (0,05). Hasil penelitian diperoleh bahwa hasil analisis uji statistik Chi Square bahwa didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pijit akupresur pada mual muntah menunjukkan adanya hubungan yang bermakna dengan nilai p-value masing-masing sebesar 0,000 yang berarti nilai tersebut kurang dari 0,05. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada Posyandu Melati Desa Pompa Air terutama kepada khususnya bidan dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang cara mengatasi mual muntah dengan melakukan pijat akupresur tanpa harus meminum obat-obatan. Kata Kunci: Akupresur, Mual Muntah, Pengetahuan, Sikap