SIMULASI PERFORMA MODEL KENDARAAN LISTRIK SEBAGAI SARANA TRANSPORTASI DALAM KAMPUS - Fajar Wahyudi; Munadi Munadi; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Penggunaan kendaraan listrik sebagai sarana transportasi dalam lingkungan kampus menjadi alternatif yang potensial untuk mendukung mobilitas yang efisien dan ramah lingkungan. Untuk memastikan kinerja sistem penggerak sesuai dengan kebutuhan operasional, diperlukan analisis performa kendaraan secara komprehensif melalui pendekatan simulasi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menganalisis performa kendaraan listrik berbasis motor BLDC dan baterai LiFePO₄ 72 V 105 Ah menggunakan MATLAB/Simulink dengan siklus berkendara FTP-75 yang merepresentasikan kondisi lalu lintas stop-and-go. Analisis performa dilakukan dengan mengevaluasi kebutuhan torsi motor, daya motor, kecepatan kendaraan, jarak tempuh, daya regeneratif, konsumsi energi, serta perubahan State of Charge (SOC) baterai selama satu siklus pengujian. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kebutuhan daya motor berfluktuasi mengikuti profil kecepatan FTP-75 dengan daya maksimum mencapai sekitar 9 kW pada fase akselerasi, sedangkan putaran motor maksimum berada pada kisaran 4.000 rpm. Kecepatan rata-rata kendaraan berada pada rentang 20-25 km/jam dengan jarak tempuh total sekitar 13,5 km selama satu siklus. Sistem regenerative braking mampu menghasilkan daya hingga sekitar 8 kW pada fase deselerasi, sehingga membantu mengurangi beban energi baterai. Secara keseluruhan, model yang dikembangkan mampu merepresentasikan respons dinamis kendaraan listrik terhadap variasi beban dan perubahan kecepatan, serta dapat digunakan sebagai dasar evaluasi performa dan efisiensi energi kendaraan listrik untuk aplikasi transportasi kampus.