ANALISIS LAJU DEGRADASI POLYLACTIC ACID (PLA) PADA VARIASI VOLUME KLOROFORM MENGGUNAKAN METODE SOLVENT CASTING - Ahmad Fachri Ash-Shiddiqi; Agus Suprihanto; Yusuf Umardani (JURNAL TEKNIK MESIN, 2026)
Polylactic Acid (PLA) merupakan material biodegradable yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai alternatif bone plate karena mampu terdegradasi secara alami di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi volume kloroform terhadap laju degradasi spesimen PLA yang dibuat menggunakan metode solvent casting. Pembuatan spesimen dilakukan menggunakan 6 gram PLA dengan variasi volume kloroform sebesar 10 mL, 15 mL, 20 mL, dan 25 mL. Proses pencampuran dilakukan pada suhu 30°C dengan kecepatan pengadukan 300 rpm selama 15 menit. Pengujian degradasi dilakukan melalui pengamatan perubahan massa (weight loss), perubahan volume, serta pengamatan makrografi dan mikrografi setelah proses perendaman dalam larutan NaCl selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai weight loss dan persentase perubahan volume meningkat seiring bertambahnya waktu perendaman pada seluruh variasi spesimen. Variasi 25 mL menunjukkan tingkat degradasi tertinggi, sedangkan variasi 10 mL menunjukkan tingkat degradasi terendah. Hasil pengamatan permukaan menunjukkan bahwa peningkatan volume kloroform menyebabkan struktur spesimen menjadi lebih kasar, berpori, dan tidak merata akibat proses penguapan pelarut. Kondisi tersebut mempercepat penyerapan larutan dan proses degradasi spesimen PLA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi volume kloroform berpengaruh terhadap karakteristik permukaan dan laju degradasi spesimen PLA hasil metode solvent casting.