TRANSFORMASI LIVELIHOOD MASYARAKAT DALAM PROGRAM GDE MAJU (STUDI KASUS: PT GEO DIPA ENERGI, DIENG WONOSOBO) - Rahayu, Sri; Fatimah, Fatimah; Wulandari, Pramesthi Tri; Prihatin, Djuni (Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung penguatan pelaksanaan program GDE Maju yang dijalankan oleh PT Geo Dipa Energi, Khususnya dalam melihat sejauh mana program ini berkontribusi terhadap transformasi livelihood (penghidupan) masyarakat dikawasan Dieng Wonosobo. Sebagai tanggung jawab sosial perusahaan disektor energi panas bumi, program GDE Maju diharapkan tidak hanya menjadi intervensi sementara, tetapi juga mendorong perubahan struktural yang berkelanjutan dalam aspek sosial dan ekonomi masyarakat. Untuk memahami dinamika tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR), yang menelaah secara sistematis berbagai literatur ilmiah dan laporan relavan terkait dampak proyek energi terhadap penghidupan masyarakat lokal serta strategi CSR partisipatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa program GDE Maju secara signifikan berpengaruh terhadap transformasi livelihood masyarakat di Dieng melalui pelatihan keterampilan, pengembangan UMKM, dan peningkatan akses modal. Program ini juga berpotensi mengatasi dampak negatif proyek geothermal melalui pendekatan terintegrasi dan partisipatif, sehingga memperbaiki kondisi sosial dan ekonomi petani.