Analisis Association Rule Menggunakan Algoritma FP-Growth pada Data Transaksi Penjualan Warung Mama Charissa - Tubagus Fikri Aulia Rahman; Sri Mardiyati; Somawati (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Warung Mama Charissa merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di bidang penjualan makanan dan minuman yang pemanfaatan data transaksinya masih terbatas pada pencatatan jumlah transaksi dan rekapitulasi pendapatan, sehingga pola pembelian konsumen belum teridentifikasi secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pembelian konsumen dengan menerapkan algoritma FP-Growth dalam menganalisis hubungan antarproduk sebagai dasar penentuan strategi penjualan. Data yang digunakan berjumlah 659 transaksi dengan 18 jenis produk pada periode Januari–Mei 2026. Tahapan penelitian meliputi praprocessing data, pembentukan frequent itemset, penentuan minimum support sebesar 10% dan minimum confidence sebesar 30%, serta pembentukan association rule. Sistem pendukung dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, kemudian diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh 10 produk yang memenuhi minimum support pada iterasi pertama, 26 kombinasi 2-itemset pada iterasi kedua, serta 26 aturan asosiasi dengan nilai confidence tertinggi sebesar 62,86% dan nilai lift tertinggi sebesar 1,24, di antaranya kombinasi Seblak dan Thai Tea, Mie Tek-Tek dan Thai Tea, serta Mie Tek-Tek dan Seblak. Hasil analisis tersebut dapat dimanfaatkan sebagai dasar penentuan strategi bundling produk, promosi, dan penataan produk di Warung Mama Charissa.