Analisis Penentuan Harga Jual Produk Bakso dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada UMKM Bakso Onny - Muhammad Zidan Aljuhdy; Siti Khotijah; Somawati (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penentuan harga jual merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keuntungan dan daya saing usaha, khususnya pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). UMKM Bakso Onny masih menentukan harga jual secara manual berdasarkan perkiraan pemilik usaha, sehingga proses pengambilan keputusan belum mempertimbangkan berbagai kriteria secara terstruktur dan objektif. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis website menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan rekomendasi harga jual yang lebih objektif. Penelitian menggunakan lima kriteria, yaitu biaya produksi, biaya operasional, biaya promosi, profit yang diinginkan, dan tingkat permintaan, dengan 30 alternatif produk. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, perhitungan metode SAW, implementasi sistem, dan pengujian. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa metode SAW menghasilkan nilai preferensi yang dapat digunakan sebagai dasar perangkingan dan rekomendasi harga jual. Nilai preferensi tertinggi diperoleh alternatif A9 Aneka Gorengan dan A10 Mie Kuning Tambahan dengan nilai 0,7786. Sistem yang dikembangkan mampu membantu pemilik UMKM dalam mengelola data, melakukan proses perhitungan secara otomatis, serta menghasilkan rekomendasi harga jual secara lebih terstruktur, objektif, dan efisien.