UJI KORELASI PENGARUH PERUBAHAN PH TANAH DENGAN UNSUR HARA MAKRO DAN MIKRO - Tarigan, Vitri Julianta Br; Windhanu, Ilham Jaya; Pebralia, Jesi; Lista, Rizkia Maulida; Septianto, Dimas; Pujaningsih, Febri Berthalitha; Samsidar, Samsidar (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2026)
Ph tanah merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi ketersediaan unsur hara dan kesuburan tanah, terutama pada tanah ultisol yang umumnya bersifat masam.  Dimana tanah ultisol merupakan salah satu ordo tanah yang banyak ditemukan di Indonesisa yaitu sekitar 25% dari total keseluruhan daratan di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara pH tanah dengan kandungan unsur hara makro dan mikro pada tanah Ultisol di kabupaten Muaro Jambi. Penelitian menggunakan data sekunder yang dianalisis menggunakan uji Korelasi Pearson. Variabel yang dikaji meliputi pH tanah, unsur hara N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn. Zn dan Cl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH tanah memiliki hubungan yang berbeda terhadap setiap unsur hara. Korelasi positif sangat kuat ditemukan antara pH dengan unsur Ca (r = 0,88), sedangkan pH dan unsur Mg menunjukkan korelasi positif kuat (r = 0,63). Sebaliknya, hubungan pH dengan unsur N, P, K, S, Fe, Mn, dan Zn tergolong lemah hingga sangat lemah. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan pH tanah cenderung meningkatkan ketersediaan kation basa, terutama pada unsur Ca dan Mg, sementara ketersediaan unsur hara lainnya lebih dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti bahan organik, pelapukan mineral, kandungan Fe dan Al, kondisi redoks, dan proses pencucian