Sistem Pakar Penentuan Minat Siswa dalam Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler di TK Angkasa Ria II Menggunakan Metode Forward Chaining - Alwina Eka Yuliasari; Sri Mardiyati; Somawati (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pakar Penentuan Minat Siswa dalam Pemilihan Kegiatan Ekstrakurikuler di TK Angkasa Ria II menggunakan metode Forward Chaining. Permasalahan yang dihadapi adalah proses penentuan kegiatan ekstrakurikuler yang masih dilakukan secara subjektif berdasarkan pengamatan guru, pilihan orang tua, maupun pengaruh teman sebaya, sehingga belum sepenuhnya mencerminkan minat dan potensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan identifikasi masalah, studi pustaka, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi sistem berbasis PHP dan MySQL, serta pengujian sistem. Metode Forward Chaining diterapkan sebagai mesin inferensi untuk mengolah gejala yang diperoleh dari pengguna menjadi rekomendasi kegiatan ekstrakurikuler berdasarkan aturan (rule) yang disusun dari pengetahuan guru dan pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu membantu guru dalam menentukan rekomendasi kegiatan ekstrakurikuler secara lebih objektif, sistematis, dan cepat, dengan rekomendasi berupa Drum Band, Mewarnai/Melukis, dan Bahasa Inggris Dasar sesuai karakteristik serta minat siswa.