Sistem Pengambilan Keputusan dalam Penyewaan Bus pada Maturapak Travel Metode Analytical Hierachy Proses (AHP) - Sri Mardiyati; Daffa Rifqi Al Faiz; Sri Endang Wahyuni (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan kebutuhan terhadap jasa transportasi pariwisata menyebabkan Maturapak Travel perlu menentukan armada bus yang sesuai berdasarkan berbagai kriteria secara cepat dan objektif. Proses pemilihan armada yang sebelumnya masih bergantung pada pertimbangan subjektif dapat menyebabkan kesalahan dalam menentukan armada, keterlambatan konfirmasi, serta kesulitan dalam pengelolaan data dan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan penyewaan bus berbasis website dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian menggunakan 10 kriteria dan 29 alternatif armada bus sebagai dasar proses pengambilan keputusan. Tahapan AHP meliputi penyusunan hierarki, perbandingan berpasangan, normalisasi matriks, penentuan bobot prioritas, pengujian konsistensi, normalisasi alternatif, dan perangkingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga Sewa (C4) menjadi kriteria dengan bobot tertinggi sebesar 0,2076, sedangkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,010, sehingga penilaian dinyatakan konsisten karena CR < 0,1. Alternatif dengan peringkat pertama adalah Pariwisata Jaya (A1) dengan skor akhir 0,8409. Sistem yang dihasilkan dapat membantu Maturapak Travel memberikan rekomendasi armada secara lebih cepat, objektif, konsisten, dan terukur.