Pengembangan Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Berbasis Web Pada Desa Paya Angus - Tommy Saputra; Ruswa Dwipa; Yudha Pratomo; Hadi Syaputra (Journal of Information Technology Ampera, 2026)
Pelayanan administrasi pada Pemerintah Desa Paya Angus, Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim ini masih dilakukan secara manual, khususnya dalam proses pengajuan dan pengelolaan surat administrasi masyarakat. Kondisi tersebut menyebabkan proses pelayanan menjadi kurang efektif karena masyarakat harus datang ke kantor desa untuk mengajukan surat dan kembali datang untuk mengambil surat yang telah selesai, sehingga proses pelayanan administrasi tersebut kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelayanan masyarakat berbasis web pada Desa Paya Angus yang dapat mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi desa serta mengajukan surat administrasi secara online. Dalam pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, percangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan hasil penelitian ini berupa sistem informasi pelayanan masyarakat berbasis web yang dapat membantu masyarakat mengajukan surat tanpa harus datang ke kantor desa pada tahap awal serta membantu perangkat desa dalam mengelola data dan proses administrasi surat secara lebih terstruktur. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas pelayanan administrasi masyarakat di Desa Paya Angus.