BENTUK DAN JENIS AJEKTIVA BERDASARKAN PEMAKAIANNYA DALAM NOVEL AYAH, MENGAPA AKU BERBEDA? KARYA AGNES DAVONAR - Siti Masyithoh Lubis; Agustina (Saka Bahasa: Jurnal Sastra, Bahasa, Pendidikan, dan Budaya, 2026)
This study aims to analyze adjectives in the novel Ayah, Mengapa Aku Berbeda?by Agnes Davonar, focusing on two main aspects: (1) the forms of adjectives used in the novel, and (2) the types of adjectives based on usage. A descriptive-qualitative method was employed. Data were collected from sentences containing adjective forms and types based on usage found in the novel. The results identified 218 data points categorized by form and usage type based on the theory of Alwi et al. (2017): 187 instances (85.8%) of base adjectives and 31 instances (14.2%) of derived adjectives, with base adjectives being the most dominant. Regarding adjective types based on usage categorized according to the theory of Agustina (2019) the most dominant category was character/dispositional adjectives ajektiva tabiat (perangai), comprising 103 instances. These findings indicate that the author, Agnes Davonar, successfully maintained a narrative rhythm that was stable, cohesive, and realistic.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ajektiva dalam novel Ayah, Mengapa Aku Berbeda? karya Agnes Davonar yang meliputi dua fokus utama: (1) bentuk ajektiva yang digunakan dalam novel Ayah, Mengapa Aku Berbeda? dan (2) jenis ajektiva berdasarkan pemakaiannya. Penelitian  ini  menggunakan  metode  deskriptif  kualitatif. Data dikumpulkan dari kalimat yang mengandung bentuk dan jenis ajektiva berdasarkan pemakaiannya yang bersumber dari novel Ayah, Mengapa Aku Berbeda karya Agnes Davonar. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 218  data  yang  termasuk  dalam  bentuk  dan  jenis ajektiva berdasarkan pemakaiannya berdasarkan teori Alwi, dkk (2017) mencakup ajektiva dasar sebanyak 187 data (85,8%) dan (2) ajektiva turunan sebanyak 31 data (14,2%) dengan  ajektiva  dasar  yang  paling  dominan.  Adapun jenis ajektiva berdasarkan pemakaiannya berdasarkan teori Agustina (2019) yang paling  dominan  adalah  ajektiva tabiat (perangai) sebanyak 103 data. Temuan  ini  menunjukkan bahwa pengarang Agnes Davonar, mampu menjaga ritme narasi tetap stabil, utuh, dan realistis.