Standardisasi Formulasi, Analisis Biaya, dan Profil Nutrisi Koktail Klasik Kuba pada Industri Perhotelan - Idham Wibawa; Saddam Fauziladhim Munawar (JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2026)
Inovasi dan standardisasi produk minuman di industri perhotelan merupakan faktor krusial dalam menjaga konsistensi kualitas dan margin keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan standardisasi resep, menganalisis struktur biaya produksi (beverage cost), dan mengevaluasi profil nutrisi dari empat varian koktail klasik Kuba: Mojito, Daiquiri, Cuba Libre, dan Havana Cooler. Metode yang digunakan adalah riset terapan deskriptif melalui uji coba formulasi produk, analisis recipe costing dengan penetapan beverage cost standar industri sebesar 22%, serta evaluasi nilai nutrisi berdasarkan komposisi bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standardisasi teknik peracikan (muddling, shaking, building) efektif menghasilkan profil rasa yang konsisten. Analisis biaya menetapkan harga jual optimal secara berurutan sebesar Rp148.259, Rp140.882, Rp133.495, dan Rp101.905. Evaluasi nutrisi mengonfirmasi bahwa seluruh formulasi memiliki kadar kalori rendah (104-139 kkal) dengan kandungan alkohol berkisar 14-19 gram per sajian. Kesimpulannya, standardisasi formulasi minuman klasik ini tidak hanya memenuhi kriteria kelayakan operasional bar di hotel dari segi profitabilitas, tetapi juga transparan dalam pemenuhan informasi nutrisi bagi konsumen.