Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM): Studi Kasus pada Kedai Mie Jebew X Seblak Prasmanan 22 Kota Kediri - Novita Dwi Damayanti; Intifada Sekar Kausar (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kajian ini berfokus pada penyusunan laporan keuangan yang mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Kedai Mie Jebew X Seblak Prasmanan 22 Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa pencatatan keuangan masih dilakukan secara sederhana dan belum menyajikan informasi mengenai aset, liabilitas, pendapatan, beban dan laba usaha secara sistematis. Berdasarkan data yang diperoleh, penelitian ini berhasil melakukan penyusunan terkait laporan posisi keuangan, laporan laba rugi dan catatan atas laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Studi ini memberikan kontribusi berupa penyusunan model laporan keuangan berbasis SAK EMKM yang dapat menjadi acuan bagi UMKM yang belum memiliki laporan keuangan sesuai standar.  Penerapan SAK EMKM dalam pelaporan keuangan diharapkan mampu memperkuat pengelolaan usaha, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta menjadi dasar pengambilan keputusan yang lebih baik untuk keberlanjutan bisnis ke depan.   This study focuses on the preparation of financial statements in accordance with the Financial Accounting Standards for Micro, Small, and Medium Entities (SAK EMKM) at Kedai Mie Jebew X Seblak Prasmanan 22, Kediri City. A qualitative descriptive approach was employed, with data collected through interviews and documentation. The findings indicate that the business maintains only simple financial records, which do not systematically present information on assets, liabilities, revenues, expenses, and business profit. Based on the collected data, this study successfully prepared financial statements comprising the statement of financial position, income statement, and notes to the financial statements in compliance with SAK EMKM. The study contributes by providing a SAK EMKM-based financial reporting model that can serve as a practical reference for micro, small, and medium enterprises (MSMEs) that have not yet implemented standardized financial reporting. The implementation of SAK EMKM is expected to strengthen financial management practices, enhance transparency and accountability, and support more effective decision-making to ensure long-term business sustainability.